Unsere Schweineproduktion

Die Schweineproduktion hat auf Gut Dennin ein lange Tradition. Die Schweineställe von 1972 und 1984 wurde 1994-95 umgebaut. 2014 wurde ein neuer Sauenstall nach den neuesten Erkenntnissen und gesetzlichen Forderungen errichtet. Sauen werden im Trächtigkeitsstall in Gruppen gehalten und alle Sauen haben Zugang zu Stroh und/oder Holzklötze als Spielzeug die aus dem eigenen Feld/Wald kommen. Die Ställe sind mit Klimaanlagen ausgestattet, sodass die Temperaturen im Sommer, bei Verstäubung von Wasser, um bis zu 8 °C gesenkt werden können.

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Die Schweinezucht ist ein „geschlossenes“ System mit einer Kernsauenherde (Landrasse), die sich selber reproduziert und den Bedarf an Jungsauen (Landrasse x Yorkshire) abdeckt. Nur Sperma wird zugekauft. Es werden insgesamt 750 Sauen gehalten.

Das Futter wird in einer eigenen computergesteuerten Mahl- und Mischanlage auf Basis von eigenem Getreide, zugekauften Sojaschrot oder eigene Futtererbsen, Mineralen und Vitaminen produziert. Die Sauen bekommen Flüssigfutter und die Ferkel Trockenfutter.

Die Ställe werden über eine Fernwärmeleitung von einer Strohheizungsanlage beheizt, die auch alle andere Gebäude des Betriebes mit Wärme versorgt. Eigenes Stroh (2,8 kg Stroh = 1 l Heizöl) wird verheizt und anfallende Asche wird zum Acker als Dünger zurückgeführt.

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Vier alte Braunkohlekessel (1.800 kW) wurden abgebaut und durch einen neuen Strohheizungskessel (680 kW) ersetzt.

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Nach 4 Wochen im Abferkelstall und 8 Wochen im Ferkelstall werden 2/3 der Ferkel, die 28 – 30 kg wiegen, verkauft und die letzten 1/3 in zu gepachteten Ställe weitergemästet. Mit 110 bis 120 kg werden die Tiere zum Schlachthof gefahren.

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Im Schweinestall sind 5 Mitarbeiter beschäftigt.

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Der Bestand ist QS zertifiziert.